На просторах интернета и в оффлайн магазинах на сегодняшний день представлено достаточно широкое предложение купить рыбу треску. Цена на продукт будет зависеть от многих факторов и может варьироваться на порядок.
Первое и самое очевидное, от чего будет зависеть стоимость трески - это форма разделки (обработки рыбы): целая тушка, которую покупатель должен будет самостоятельно очистить, а часть веса будет потеряна с плавниками, кожей и косточками, всегда будет самым доступным. Стейки и филе окажутся в 1.5-2 раза дороже, потому что не предполагают потерь массы, но эти потери уже заложены в стоимость. В прямом математическом расчете разница между товарами состоит исключительно в стоимости вашего времени, которое вы потратите на разделку рыбы трески.
Купить филе - это, как правило, наиболее простое и распространенное решение, но и оно требует вашего внимания. Дело в том, что треска относится к тощим рыбам с очень небольшим содержанием жиров в отличие от, например, семги или палтуса. А именно жиры отвечают за удержание влаги внутри мышечного филе.
Что это значит для потребителя? Часто можно встретить мнение, что треска - это очень сухая рыба, но на самом деле это вовсе не так - межмышечного сока в треске очень много. Но за счет отсутствия жира этот сок легче уходит из волокон при воздействии внешних факторов. Какие это могут быть факторы:
1. Заморозка. Тощие рыбы вроде трески, пикши, минтая или хека более чувствительны к заморозке, чем жирные. Поэтому для данных видов критически важно, чтобы заморозка производилась однократно и шоковым методом. То есть выбирая филе трески, убедитесь, что разделка рыбы была произведена в море, либо в прибрежной зоне близ мест вылова рыбы. Это будет означать, что треску разделывали в охлажденном виде, а не размораживали, чтобы изготовить филе, и замораживали вновь.
При этом не стоит бояться заморозки как таковой - в регионах, удаленных от мест вылова рыбы, напротив лучше отдавать предпочтение замороженной рыбе, так как продукт это скоропортящийся и далеко не всегда способен пережить транспортировку, оставшись безопасным для употребления! Поэтому если вы хотите рыбу треску купить в СПб или Москве, отдавайте предпочтение продукции однократной шоковой заморозки.
2. Разморозка. Правильная разморозка филе определяет итоговую текстуру продукта и сильно влияет на то, чтобы рыба не развалилась у вас на сковородке. Главное, что стоит помнить - постарайтесь не допустить контраста температур. Именно он нарушает целостность мышечных волокон филе. Что это означает - размораживайте филе постепенно: переложите рыбу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Такая разморозка займет несколько часов, но вы получите вкусный и сочный продукт. И, конечно, откажитесь от разморозки филе в горячей воде, микроволновой печи или на батарее. Эти способы гарантированно испортят вам даже самую хорошую рыбу.
3. Механическое воздействие. На просторах интернета часто можно встретить рецепты, в которых предлагается хорошенько отжать размороженное филе рыбы. Кажется, на этом предложении можно было бы закончить статью, потому что вроде бы и так все понятно, но мы объясним.
Дело в том, что отжимая филе, как губку, вы удаляете не столько внешнюю ледяную глазурь, которая предохраняет филе от заветривания, сколько выжимаете те самые мышечные соки, которые и должны делать готовое блюдо сочным и нежным. Это легко проверить по цвету вытекающей жидкости - межмышечная влага будет иметь слегка желтоватый оттенок.
По той же причине не рекомендуется размораживать филе в плотной вакуумной упаковке - внешнее давление будет создавать эффект пресса и выдавливать соки из рыбы. Поэтому если вы приобрели филе трески в плотной вакуумной упаковке, выкладывая его на разморозку, нарушьте вакуум, проткнув пакет.
Запомнив эти несложные советы, вы легко и без разочарований сможете интегрировать в свой ежедневный рацион полезную и вкусную рыбу треску. Купить хороший продукт - это еще не гарантия успеха, а вот не испортить его - действительно полезный в хозяйстве навык.