С каждым днем наука все больше узнает об особенностях строения и развития человеческого организма, пищеварительной и иммунной систем. Каждый год появляются и уточненные рекомендации о том, в какой последовательности стоит внедрять “взрослые” продукты в рацион маленького человека. Еще 3-5 лет назад рыба и морепродукты (за исключением нескольких видов) категорически не допускались в рацион ребенка до 3 лет, как продукты высоко аллергенные. Сегодня же педиатры напротив снижают возраст первой встречи малыша с разными видами рыбы аж до 6 месяцев! Конечно, постепенно и начиная с наименее аллергенных - “тощих” видов рыбы.
Первым вводить в прикорм рекомендуют хека, минтай, треску, ледяную рыбу. Конечно, термообработанную и проверенную на наличие косточек! Для большего спокойствия стоит выбирать филе, особенно те части, где по строению рыбы не встречаются кости. Например существует специфическая вырезка из филе трески - купить её можно по названию “спинки трески”. Это мясистые кусочки, которые берутся из спинной части рыбы. Внутри такого филе не бывает костей - редко можно встретить только боковые косточки по краям спинного филе трески.
Цена в спб на такой продукт сопоставима со стоимостью филе говядины или даже немного дешевле.
Из-за близости к Мурманску - региону массового вылова и производства филе трески - купить в спб его часто предлагают в охлажденном виде. Так как треска, как минтай и хек, - это дикие виды рыб, по воле природы они подвержены заражению естественными паразитами. Эти паразиты становятся не опасны после воздействия длительной глубокой заморозки (при температуре -18 град.) и при термической обработке. Чтобы убедиться в безопасности, для первого прикорма малыша мы рекомендуем выбирать исключительно филе трески глубокой шоковой заморозки и отказаться от охлажденной рыбы, которую заморозке не подвергали.
Простые рекомендации по введению рыбы в рацион малыша:
- Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем начать прикорм рыбой и морепродуктами. Особенное внимание обратите на то факт, имеется ли у кого-то из родственников аллергия на морепродукты.
- Начать следует с маленькой порции ー примерно половина чайной ложки отварной и измельченной рыбы. Постепенно, если не возникает нежелательных реакций организма, порцию можно увеличивать.
- Не вводите 2 новых аллергена в один день, давайте новые продукты постепенно не более, чем 2-3 дня подряд.
Рыба ー низкокалорийный и полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Все это необходимо растущему организму, поэтому будет здорово, если ребенок полюбит рыбу и морепродукты и будет с детства есть их с удовольствием.